우리나라는 와인의 수요가 예전만큼 확실히 증가하였지만, 일반 주류에 비해 적은 것은 사실이다. 그래서 술 하면 기본적으로 맥주와 소주 또는 막걸리를 찾는 많은 사람들을 위해, 와인의 대한 기초상식에 대해서 알아보고, 친근한 계기가 되었으면 한다.
와인의 종류
와인의 종류는 크게 3가지로 나눌 수 있다.
- 일반(스틸) 와인(Still wine) : 탄산이 없는 일반적인 와인 (시중에 파는 기본적인 레드 와인, 화이트 와인이 있다.)
- 스파클링 와인(Sparkling wine) : 탄산이 있는 와인, 대표적으로 프랑스의 샴페인, 스페인의 카바, 이탈리아의 프로세코가 있다.
- 주정강화 와인(Fortified wine) : 알콜 도수가 높은 술을 첨가해 주정을 강화한 와인
- 일반 와인일 경우 알코올이 15% 이하
- 주정 강화 와인은 15~22% ex) 포르투갈 - 포트 와인 / 스페인 - 셰리 와인
색에 따른 와인의 분류
일반적으로 색에 따라 와인을 세 가지로 나눌 수 있다.
- 레드 와인 : 레드 포도 품종으로 만든 와인
- 화이트 와인 : 화이트 포도 품종 또는 레드 포도 품종의 껍질을 제외하고 만든 와인
- 로제 와인 : 레드 + 화이트 혼합 또는 레드 포도의 껍질에 색소를 덜 첨가한 와인
당도에 따른 와인
- 드라이(dry) : 당도가 거의 없는, 단 맛이 없는 와인 (보통 고기와 함께 마시는 레드 와인, 생선과 함께 마시는 화이트 와인이 여기에 속함)
- 미디엄 드라이, 오프 드라이 와인(medium dry or off dry) : 중간 당도 와인 (입안에서 살짝의 단맛이 느껴짐) 로제 와인이나 스파클링 와인 종류들이 여기에 많이 속함.
- 스위트 와인(sweet) 와인 : 아주 달콤한 와인 (보통 디저트 와인으로 많이 사용한다.) ex) 프랑스 - 소테른, 포르투갈 - 포트, 아이스 와인(ice wine)
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