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주방/칼

식칼 종류

by ◑◐♡ 2022. 3. 28.

우리가 일반적으로 사용하는 식칼은 주로 서양에서 만들어진 형태가 대부분일 정도로 전 세계적으로 널리 보급되어 있습니다. 하지만, 식칼에도 엄청 많은 종류가 있다는 것을 아시나요? 어떤 재료를 자르느냐에 따라 식칼의 종류는 다양한 형태를 띠고 있습니다. 그래서 오늘은 세밀하게 가 아닌 간단하게 식칼의 종류에 대해서 알아보도록 합시다.

 

 

일반적인 주방용 칼(산토쿠)

일반 주방용 칼(산토쿠)
일반 주방용 칼

일반적으로 위 사진과 같은 형태를 띠고 있으며, 다양한 용도로 사용하기 위해 적당한 무게와, 적당한 크기 그리고 칼날이 곡면인 것이 특징입니다. 주로 일반적인 모든 종류의 고기와 야채를 썰 때 사용하는 칼입니다. (추가로 산토쿠의 뜻이 세 가지의 덕목으로 3가지 즉, 고기, 생선, 채소 모두 사용할 수 있다는 의미입니다.)

 

정형 칼(우도 나이프)

정형 칼(우도 나이프)
정형 칼

이 칼은 주방용 칼과는 비슷하지만 조금 더 끝 처리가 날카롭게 되어 있어, 육류를 좀 더 쉽게 자르기 위한 용도의 칼로, 폭과 크기가 조금은 큰 것이 특징으로 좀 넓은 고기를 자를 때 사용하는 칼입니다. 

 

패티 나이프

패티 나이프
패티 나이프

페티 나이프는 보시는 것과 같이 작아 보이는 데, 길이는 100mm 이하로 주로 작은 것(야채 또는 과일)을 손질하거나, 세밀한 작업을 하기 위한 용도의 칼로 보시면 됩니다.

 

야채 칼(우스바 나이프)

야채 칼(우스바 나이프)

칼날이 직선이기 때문에, 내리찍어서 사용하는 용도(내려치는 게 절대 아닙니다!)로 야채 전용 칼입니다. 그리고 중식도와 비슷하게 생겼지만, 높이는 살짝 낮은 것이 특징입니다. 

 

데바 칼

데바 칼
데바 칼

데바 칼은 칼등은 두껍지만 길이는 짧으며, 전체적으로 봤을 때, 뭉툭해 보이는 것이 특징입니다. 이 칼은 주로 분해나 해체를 용이하게 하기 위해서, 생선을 손질하거나, 뼈 자체를 내려쳐서 자르기 위해, 다음과 같은 모양을 띠고 있습니다.

 

생선 칼

생선 칼
생선 칼

이 칼은 데바 칼과 모양은 비슷하지만, 훨씬 더 큰 사이즈로, 도끼같이 내려찍어 손질하기 위한 용도의 칼로 이것은 생선 대가리나 억센 부위를 손질하기 위해 내려찍는 용도의 칼입니다.

 

 

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