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주방/칼

서양식 칼 종류

by ◑◐♡ 2022. 3. 28.

우리가 주방에서 많이 쓰는 도구 중에 하나! 식칼이 있습니다. 식칼은 크게, 서양식과 일본식으로 나뉜다고 해도 과언이 아닌데요.(중식도는... 제외하겠습니다.) 이 두 가지의 칼에서 어떤 재료를 손질하는가에 따라 세분화된다고 보시면 되겠습니다. 그래서 오늘은 용도에 따른 서양식 칼의 종류에 대해서 상세히 알아보겠습니다.

 

 

서양식 칼의 특징

서양식 칼은 대체적으로 무게감이 있고, 칼날이 직선이 아닌 약간 곡선인 것이 특징인 데, 이러한 이유로 손목의 적은 힘으로도 쉽게 썰 수 있으며, 손목의 반경이 원의 형태로 움직이기 때문에 칼날 또한 곡선의 형태를 띠는 것입니다.

그래서 동양식 칼에 비해, 요리 과정이 투박해 보일 수 있습니다.

 

셰프 나이프(가장 기본적인 칼) ≒ 프렌치 나이프

셰프나이프와 빵 칼 사진
좌 : 셰프 나이프, 우 : 빵 칼

일반 가정식 주방에서도 많이 보이는 칼로, 위 사진처럼 생겼습니다. 칼날이 넓고, 적당하게 큰 길이로 다양한 재료를 손질하기 위한 용도 사용하며, 내려쳐서 사용하기도 하고, 썰어서 사용하기도 합니다. 끝은 대체적으로 뾰족한데, 얇게 썰기 위한 용도이기 때문입니다.

 

빵 칼(Bread Knife)

빵 칼은 일반적인 칼과는 다르게 둥근톱 날처럼 생겼고, 칼날의 날카로움 또한 덜한 것이 특징인데, 이렇게 생긴 이유는 빵 자체가 썰면서 자르는 것보다, 갈리면서 잘리는 것이 더 잘 잘리기 때문에 이런 날을 채택하였습니다.

 

보닝 나이프(Boning Knife)

보닝나이프와 페어링 나이프 사진
좌 : 보닝 나이프, 우 : 페어링 나이프

보닝 나이프의 이름 그대로 뼈를 발라내기 위한 용도로 사용되기 때문에, 칼 자체도 얇고, 뾰족한 것이 특징입니다.

 

페어링 나이프(Paring knife)

셰프 나이프의 끝 날을 사용해, 얇게 썰기도 하지만, 그것 만으로는 힘들기 때문에 아주 섬세하고 정교한 작업을 하기 위해 페어링 나이프를 사용합니다.

 

미트 클레버 나이프(Meat Cleaver Knife)

미트 클레버 나이프와 스테이크 나이프
좌 : 미트 클레버 나이프, 우 : 스테이크 나이프

생긴 것과 마찬가지로, 칼이 두껍고, 넓으며, 무겁습니다. 이러한 디자인은 무게로써 썰기 위함이며, 내려쳐서 쓰는 용도입니다. 그리고 넓기 때문에, 각종 견과류나 마늘 등 으깨는 용도로도 사용합니다.

 

스테이크 나이프(Steak Knife)

이때까지 설명한 칼들은 주로 주방에서 사용하지만, 이 칼은 스테이크를 써는 용도로, 음식을 먹기 위해, 사용하는 칼이라고 보시면 됩니다.

 

 

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